БУЗ ВО «Воронежская Областная Клиническая Офтальмологическая Больница»

history.gif

" Воронежская бесплатная Александро-Мариинская глазная лечебница Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых" была открыта 22 июля (4 августа) 1898 года по инициативе врача И.А. Гончарова. Лечебница имевшая сначала 4 койки, привлекала столько глазных больных, что уже через несколько месяцев была расширена до 10 коек, а затем до 16.
В 1911 году лечебница была переведена в новое помещение, где и функционирует до настоящего времени.



В 1918 году в больнице разместилась кафедра офтальмологии медицинского факультета Дерптского университета, эвакуированного в Воронеж. С установлением Советской власти в г.Воронеже и расформированием попечительства о слепых лечебница с 1919 года переходит в ведомство губздрава. Больницу постоянно посещают врачи с целью практического усовершенствования в офтальмологии.
В 1930 году областная глазная больница, носившая уже к этому времени имя Н.А. Семашко, объединилась с глазной клиникой Воронежского университета. В предвоенные годы количество коек выросло до 100, в 1966 году - до 150 (в связи с пристройкой нового корпуса), приобреталась аппаратура, расширялись штаты.
Налаженная работа была прервана войной. Больница оказывала помощь гражданскому населению и раненым воинам, для которых было развернуто специальное отделение.
Летом 1942 года в связи с оккупацией города Воронежа работа клиники временно прекратилась.
В 1943 году, после освобождения города, стали возвращаться сотрудники.
В феврале 1944 года возобновился амбулаторный прием, а в августе того же года заработал и стационар.
В 1955 году больница получила в соседнем здании помещение для консультативно-поликлинического отделения.
В 1956 году был открыт глаукомный кабинет.
В июне 1967 года открыто глаукомное отделение и оснащено на современном для тех лет уровне: электротонограф, гониоскоп, щелевая лампа, тонометры.
В марте 1976 года на базе больницы состоялся выездной пленум Проблемной комиссии по офтальмологии МЗ РСФСР.
Дополнительный новый импульс развитию офтальмологии в регионе придало строительство и введение в эксплуатацию в 1979 году нового шести этажного корпуса больницы.
В 1976 году было произведено внедрение микрохирургической техники при проведении операций, что подняло на качественно новый уровень офтальмохирургическую помощь.
С 1982 года ОКОБ является межобластным микрохирургическим центром, в этом же году в больнице была открыта - Лаборатория контактной коррекции зрения.
С 1983 года выполнено более 15000 микрохирургических операций.
В 1986 году в составе ОКОБ появилась новое отделение- Лазерный центр, который был организован как межобластной по Цетрально-Черноземному региону.
В 1989 году ОКОБ получила Почетную Грамоту коллегии минздрава СССР.
В 1998 году больница отметила свой 100-летний юбилей.
Постоянным прогрессом больница во многом обязана организаторской работе руководства клиники.
Навсегда вписали главы в историю больницы главные врачи :

Доктор медицинских наук А.И.Масленников

Заслуженный врач РСФСР К.Е.Анисимов

Кавалер орденов "Знак Почета" и "Трудового Красного Знамени" И.П.Икорская

Заслуженный врач Российской Федерации В.В.Попова


С мая 2003 года больницу возглавляет Заслуженный врач Российской Федерации,кандидат медицинских наук С.Я.Щербаков.

 

Некролог

19 сентября 2018 года на 75 году ушла из жизни Попова Валентина Викторовна, Заслуженный врач РФ.

Попова В.В. родилась 23 июня 1944 года в городе Артемовск Донецкой области Украинской ССР. В 1967 году окончила Воронежский государственный медицинский институт. С 1973 года работала в БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница» врачом-офтальмологом отделения № 1, с 1979 года по март 1980 года руководила этим отделением. С марта 1980 года по май 2003 года работала в должности главного врача БУЗ ВО «ВОКОБ» и являлась главным внештатным офтальмологом департамента здравоохранения Воронежской области (до июня 2005 года). Попова Валентина Викторовна совместно с кафедрой офтальмологии и профессором С.Е.Стукаловым внесла существенный вклад в укрепление научно-практического потенциала кафедры, активизацию научно - исследовательской работы практических врачей больницы. С мая 2003 года по июль 2007 года продолжила трудовую деятельность заместителем главного врача по организационно-методической работе областной офтальмологической больницы.

Имея высокую теоретическую и практическую профессиональную подготовку, обладая нестандартным мышлением и эрудицией, Попова В.В., возглавляя офтальмологическую службу области, обеспечила широкое развитие офтальмохирургии в нашем регионе. Под ее руководством областная офтальмологическая больница стала одной из крупных специализированных медицинских организаций России. Валентина Викторовна была не только талантливым руководителем, но и прекрасным врачом, наставником, человеком. За высокие профессиональные заслуги Попова В.В. в 1997 году была удостоена звания «Заслуженный врач РФ», награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

С 2007 года Попова Валентина Викторовна находилась на заслуженном отдыхе, но даже в этот период она не теряла связь с коллективом и принимала участие в общественной жизни больницы.

Весь коллектив БУЗ ВО «ВОКОБ» и кафедры офтальмологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко глубоко скорбит по поводу невосполнимой утраты и выражает глубокие соболезнования родным и близким покойной. Память о Валентине Викторовне навсегда останется в наших сердцах.

Некролог

22 февраля 2018 года на 95-ом году жизни после продолжительной болезни скончалась Елена Викториновна Боброва, врач – офтальмолог, кандидат медицинских наук, ветеран Великой Отечественной Войны, Ветеран Труда, Отличник Здравоохранения, Почетный Донор, старейший сотрудник кафедры офтальмологии ВГМИ им. Н.Н.Бурденко, стаж работы более 50 лет.

Она родилась 8 марта 1923 года в Воронеже, но семья изначально имела пензенские корни. Её отец Викторин Иванович Бобров (1884–1949) родился в селе Вышилей Городищенского уезда Пензенской губернии в семье Ивана Ивановича Боброва – впоследствии губернского секретаря. Мать Полина Фёдоровна, урождённая Лентовская, происходила из среды пензенского духовенства. Отец Елены Викториновны внес огромный вклад в становление Воронежского государственного медицинского университета.

В 1945 году Елена Викториновна Боброва с отличием окончила Воронежский медицинский институт и в том же году поступила в клиническую ординатуру на кафедру глазных болезней, которую закончила в 1948 году. Со студенческих лет Елена Викториновна интересовалась наукой, затем выполняла научные исследования под руководством профессора Волоконенко А.И. по профилактике, выявлению и лечению трахомы. В 1951году Елена Викториновна защитила кандидатскую диссертацию и становится ассистентом кафедры глазных болезней. Затем продолжила научную работу по электронной микроскопии сетчатки глаза под руководством профессора, д.м.н. С.Е.Стукалова.

Елена Викториновна Боброва прекрасно преподавала, отлично владела пластической хирургией придатков глаза. Ею созданы модели глазной хирургии, где на ткани показаны соотношения анатомических структур глаза. Неоценимый вклад Елены Викториновны в становление офтальмологической службы Читинской области, куда она была направлена по приказу Минздрава СССР, где она организовала кафедру офтальмологии в 1958 г. За плодотворную работу Елена Викториновна Боброва была награждена грамотой, благодарностью Минздрава и знаком Отличник Здравоохранения. На кафедре офтальмологии работала до 1981 года, при этом вела большую консультативную и лечебную работу в отделениях Областной клинической офтальмологической больницы. До 1989г. работала в ГКБ № 17 врачом-консультантом, до 1996 г. – офтальмологом-консультантом МСЧ АООТ «Тяжэкс».

Елену Викториновну ценили сотрудники за педагогический талант, деловые качества и умение добиваться поставленных целей, а дома – за заботу, ласку, доброту и терпимость. Память о ней навсегда останется в сердцах коллег, дочери и внуков. «Нашу боль не измерить и в слезах не излить, мы тебя как живую будем вечно любить».

Прощание с Еленой Викториновной Бобровой пройдет 24 февраля в 11:00 по адресу улица Пятницкого, д. 50.

 
 

Памяти профессора Стукалов Сергея Ефимовича

12 мая 2016 года на 87 году ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный врач РФ Стукалов Сергей Ефимович.

Он родился 28 августа 1929 года в Воронежской области. В 1952 году окончил Куйбышевский медицинский институт, работал практическим врачом, затем с 1953 года по 1970 года был сотрудником кафедры глазных болезней Куйбышевского медицинского института: старший лаборант (1953-1955), ординатор (1955-1956), аспирант (1956-1959), ассистент (1959-1966), доцент (1966-1970).

С февраля 1970 года по сентябрь 2003 года - заведующий кафедрой глазных болезней Воронежского медицинского института. С 2003 по август 2009 года работал профессором кафедры офтальмологии. С приходом профессора Стукалова Сергея Ефимович заметно возрос научный потенциал кафедры, в клинике начали широко внедряться современные, сложные оперативные вмешательства и новые методы консервативного лечения.

В 1959 году защитил кандидатскую, а в 1966 году – докторскую диссертации. В 1971 году ему присвоено ученое звание профессора, в 1992 году - почетное звание Заслуженный деятель науки РФ, в 2003 году - Заслуженный врач РФ.

В 1978 году он был удостоен премии Академии медицинских наук СССР, в 1981 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ, почетными грамотами администрации Воронежской области.

Стукалов Сергей Ефимович был одним из ведущих офтальмологов страны, создателем научной школы, занимающейся преимущественно вопросами офтальмоиммунологии.

Подготовил трех докторов и 18 кандидатов медицинских наук.

Стукалов С.Е. автор 310 научных работ, в том числе 5 монографий, соавтор учебника «Глазные болезни» для медицинских ВУЗов.

С октября 2009 года до последних дней Стукалов Сергей Ефимович работал в БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая офтальмологическая больница», консультировал наиболее сложных пациентов клиники, являлся наставником молодых специалистов.

 

© Copyright 2015 БУЗ ВО ВОКОБ Все персональные данные, размещенные на сайте БУЗ ВО "ВОКОБ", размещены в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 79 Федерального закона РФ от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.12.2014 № 956н. Разработка и поддержка сайта: АСУ БУЗ ВО ВОКОБ