БУЗ ВО «Воронежская Областная Клиническая Офтальмологическая Больница»

Физиотерапевтическое отделение



Медицинский персонал отделения

ФИО Должность Образование (уровень, ВУЗ, специальность, квалификация) Квалификационная категория, ученая степень Сертификат, аккредитация, срок действия
Панкова Екатерина Владимировна Заведующая(ий) физиотерапевтическим отделением, врач - физиотерапевт высшее профессиональное ВГМИ 27.06.1992 лечебное дело, врач высшая, кандидат медицинских наук "Физиотерапия" 27.04.2027; "Рефлексотерапия" 27.12.2027; "Офтальмология" 26.10.2027; "ОЗ и ОЗ" 26.11.2023

Задайте свой вопрос специалисту-офтальмологу БУЗ ВО ВОКОБ : задать вопрос

Отделение физиотерапии Воронежской областной клинической офтальмологической больницы является единственным не только в городе и области, но и в Центрально-Чернозёмном регионе, специализирующимся на лечении и реабилитации пациентов с заболеваниями органа зрения (воспалительными, дистрофическими, сосудистыми, ожогами, травмами глаз, аномалиями рефракции, и другой глазной патологией).

В отделении проводятся как традиционные, так и нетрадиционные, современные аппаратные методы восстановительного лечения.

В отделении осуществляются следующие виды медицинской деятельности:

  1. Стационарная и амбулаторно-поликлиническая физиотерапевтическая медицинская помощь взрослому и детскому населению :
    • гальванизация и лекарственный электрофорез;
    • электроэлиминация;
    • диадинамотерапия;
    • амплипульс-терапия;
    • электростимуляция;
    • низкочастотная магнитотерапия и магнитофорез;
    • ультразвуковая терапия и фонофорез лекарственных препаратов;
    • светомагнитотерапия;
    • лечение электрическим полем УВЧ;
    • микроволновая терапия;
    • парафинолечение;
    • аэроионизация;
    • цветоимпульсная фотоофтальмостимуляция;
    • светолечение (УФО, "соллюкс", лечение поляризованным светом видимого спектра "Биоптрон");
    • полисенсорная зрительная релаксация;
    • оптические тренировки.

    fto2.jpg fto21.jpg

    fto21.jpg fto21.jpg

  2. Медицинский массаж (шейно-воротниковой зоны, рефлекторно-сегментарный, точечный).

  3. Рефлексотерапия в объёме пунктурной физиотерапии (электропунктура, лазеропунктура, магнитопунктура).

  4. Новые компьютерные технологии восстановления зрения: видеокомпьютерная коррекция зрения на аппаратурном комплексе нового поколения "Амблиокор" и компьютерное плеоптическое лечение с использованием различных офтальмологических программ.

    Метод видео-компьютерного аутотренинга на основе биологической обратной связи (БОС) с мотивационным подкреплением (просмотром различных мультипликационных и художественных фильмов по выбору пациента) является одним из самых любимых методов лечения у детей. Метод использует компьютерные технологии, в основу которых положены условно-рефлекторные связи, позволяющие восстановить оптимальную работу нервных клеток коркового отдела зрительного анализатора и через коррекцию биоэлектрической активности зрительных центров мозга добиться улучшения зрительных функций.

    Применение видео-компьютерного аутотренинга на аппарате «Амблиокор» нового поколения приводит к более активному включению естественных механизмов мозга в процесс восстановления и улучшения искажённого на сетчатке глаза предметного изображения. Преимуществом комплекса «Амблиокор» нового поколения является строго индивидуальный подход к каждому пациенту, так как до курса лечения проводится регистрация электроэнцефалограммы каждому ребенку. Комплекс запоминает данные и в процессе последующих сеансов использует данные биоэлектрической активности мозга конкретного ребенка.

    В ходе тренировок (10-20 сеансов) мозг пациента начинает образовывать новые рефлекторные связи, поддерживающие зрение, создавая его устойчивость, снимая утомляемость глаз, улучшая контрастность и качество восприятия изображения.

    fto3.jpg
    Аппаратурный комплекс "Амблиокор"

  5. Сенсорная комната

    В отделении имеется сенсорная комната, оборудованная применительно к офтальмологии, где ребенок или взрослый, находясь в комфортной обстановке, наполненной разнообразными стимулами, проходит курсы зрительной реабилитации.

    Сочетание разных стимулов (света, музыки, цвета, тактильных ощущений) оказывает различное воздействие на психическое и эмоциональное состояние пациента: как успокаивающее, расслабляющее, так и тонизирующее, стимулирующее, восстанавливающее, поэтому сенсорная комната не только способствует достижению релаксации, но и позволяет активизировать различные функции центральной нервной системы, в частности:

    • стимулирует все сенсорные процессы;
    • создает положительный эмоциональный фон;
    • корректирует нарушенные высшие корковые функции.

    Комната оборудована воздушно-пузырьковые святящимися колоннами, настенными световыми панно, зеркальными шарами, проекторами спецэффектов, фиброволоконными приборами с боковым свечением, интерактивными управляемыми сенсорными панелями и др.

    Показания к пребыванию в сенсорной комнате:

    • различные виды аномалий рефракции;
    • синдром зрительной усталости.

Отделение оборудовано в соответствии с ОСТ 42-21-16-86 (Отделения физиотерапии. Общие требования безопасности), имеет лицензию на все проводимые виды лечения, оснащено 56 современными физиотерапевтическими аппаратами, является лидером в области физиотерапевтической офтальмологии региона.

Процедуры отпускаются медицинскими сёстрами, имеющими первую и высшую квалификационную категорию, а также опыт работы в офтальмологическом стационаре.

Приоритетным направлением работы отделения является - лечение и реабилитация амбулаторных пациентов с близорукостью, спазмом аккомодации, синдромом зрительной усталости, а также восстановление зрения у детей с амблиопией. Современное комплексное лечение, а также уникальное сочетание применяемых методик высокоэффективно, безболезненно, неинвазивно и безопасно. Все методы проводимого в отделении лечения являются физиологическими способами коррекции нарушений функций органа зрения.

Все лечебные мероприятия можно проводить на амбулаторно-поликлиническом этапе, сочетая их с трудовой и учебной деятельностью, что очень удобно для пациентов.

Применение естественных и преформированных физических факторов при лечении пацинетов с глазной патологией в отделении физиотерапии позволяет продлить трудоспособность взрослому населению, отсрочить слепоту, а в детском возрасте - является мощным средством профилактики заболеваний, связанных с усиленной зрительной нагрузкой.


Городской телефон (473)252-53-51
Местный телефон 10-57



© Copyright 2015 БУЗ ВО ВОКОБ Все персональные данные, размещенные на сайте БУЗ ВО "ВОКОБ", размещены в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 79 Федерального закона РФ от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.12.2014 № 956н. Разработка и поддержка сайта: АСУ БУЗ ВО ВОКОБ