КАТАРАКТА

Изображение новости

Внутри каждого глаза находится хрусталик - прозрачное тело, имеющее форму двояковыпуклой линзы. Функция хрусталика заключается в фокусировании изображения на поверхности сетчатки. При различных по своей причине состояниях хрусталик может полностью или частично терять свою прозрачность. Такое его состояние и называется катарактой.

Причины помутнения хрусталика весьма разнообразны. В зависимости от причины, которая привела к помутнению хрусталика различают и виды катаракт:

  • врожденная (помутнение хрусталика происходит во время внутриутробного развития и ребенок рождается уже с мутным хрусталиком):
  • травматическая (при любом, даже самом незначительном повреждении хрусталика при травме, рано или поздно он мутнеет);
  • возрастная (развивается в связи с возрастными нарушениями обмена веществ в возрасте старше 50 лет);
  • осложненная (изменение прозрачности хрусталика при различных патологических состояний организма - воспаление сосудистой оболочки глаза, сахарный диабет, нехватка кальция и др.).

С потерей прозрачности хрусталика происходит значительное снижение зрения. Глаз при этом смотрит как через мутное стекло, а зрачок при этом меняется с обычного черного на серый.

Единственным радикальным способом лечения катаракты является хирургический (удаление мутного хрусталика и замена его на искусственный). В настоящее время хирургия катаракты является самой развитой линией в офтальмохирургии. Ежегодно по всему миру выполняются миллионы таких операций. Применение высоких технологий, использование новейших интраокулярных линз (искусственных хрусталиков) позволяет решать эту проблему практически в каждом случае.

Врожденная катаракта При врожденной катаракте ребенок рождается с мутным хрусталиком, причем это помутнение может быть самым разнообразным - от полного до частичного. Самым главным в этой ситуации - как можно раньше поставить диагноз. Существуют прямые и косвенные признаки врожденной катаракты.

Основным прямым признаком является изменение цвета зрачка. В норме зрачок черного цвета, а при катаракте приобретает серый оттенок. Косвенными признаками могут служить такие симптомы как одностороннее косоглазие, уменьшение глазного яблока в размере. Если Вы заметили такие признаки, это повод для немедленного обращения к офтальмологу. При постановке диагноза - врожденная катаракта - необходимо выбрать тактику дальнейшего ведения. При полной катаракте ребенку показано хирургическое лечение в ближайшие сроки. Лучше всего эту операцию сделать на первом году жизни. При частичной - вопрос решается индивидуально.

Если лечение катаракты будет несвоевременным, то у ребенка разовьется амблиопия (снижение зрения от бездеятельности глаза). При этом даже выполненная, но уже в более поздние сроки, операция не спасает от низкого зрения. Глаз не успевает научиться видеть вовремя. А научить его видеть в более старшем возрасте (после года) становится уже довольно серьезной и часто неразрешимой проблемой.

Травматическая катаракта Как уже упоминалось, травматическая катаракта возникает после травмы глазного яблока (чаще всего после проникающего ранения). Сроки хирургического лечения в данном случае весьма разнообразны и определяются в зависимости от обстоятельств. Если катаракта возникла вследствие ранения глаза, то удаление мутного хрусталика может выполняться или в момент обработки ранения или в ближайшие сроки. В случае тупой травмы (контузии) глаза хирургическое лечение выполняют обычно спустя несколько месяцев, т.е. после купирования воспалительных явлений. Развитие амблиопии при травматической катаракте чаще всего не происходит. Развивается она только в том случае, если травма произошла у ребенка младшего возраста (до 3-5 лет).

После удаления мутного хрусталика глаз теряет в своем оптическом аппарате довольно значительное количество диоптрий (около 20). Для того, чтобы зрение при этом было удовлетворительным, необходимо компенсировать эту потерю. Одним из видов такой компенсации является постановка интраокуляной линзы (искусственного хрусталика). В настоящее время производятся высококачественные линзы, которые хорошо переносятся глазом и дают возможность хорошо видеть. Существуют два вида линз: жесткие, которые вводятся через разрез 5-6 мм и гибкие. Последние более предпочтительнее, т.к. они вводятся в глаз через очень маленький разрез, всего 3-3,5 мм, при этом даже нет необходимости накладывать швы.

В большинстве случаев операция по поводу катаракты является плановой. В связи с этим ребенка необходимо подготовить к наркозу. Время операции составляет обычно 30 минут. В послеоперационном периоде, который длится несколько дней в стационаре и около недели в амбулаторных условиях, необходимо закапывать противовоспалительные капли.

Другие заболевания хрусталика Некоторые болезни, могут не сопровождаться помутнением хрусталика. Они встречаются довольно редко. Самые распространенные из них - это смещение хрусталика или подвывих и изменение формы хрусталика. Чаще всего эти состояния врожденные или наследственные. Подвывих хрусталика встречается при синдроме Морфана, изменение формы - сферофакия, лентиконус - врожденные заболевания. Тактика лечения определяется индивидуально в каждом случае.

В нашей клинике накоплен богатый опыт по диагностики и хирургическому лечению любых видов катаракт. Операции проводятся с применением самых последних технических достижений офтальмохирургии в этом направлении. Используются импортные высококачественные материалы и самые последние модели интраокулярных линз как жесткие, так и гибкие.

Если у Вашего ребенка катаракта или Вы заметили признаки, описанные в этом разделе - мы ждем Вас и будем рады помочь.

Последние новости

  • Новогодний концерт ВОКОБ

    Обсуждение проекта "Большая перемена здоровья" на телеканале ТВ ГУБЕРНИЯ

  • Новогодний концерт ВОКОБ

    Провели лекции для школьников в рамках проекта "Большая перемена здоровья"

  • Новогодний концерт ВОКОБ

    Тренировка «Порядок действий работников и пациентов по сигналу «Воздушная тревога (ракетная опасность)»

  • Новогодний концерт ВОКОБ

    Провели лекции для школьников в рамках проекта "Большая перемена здоровья"

  • Новогодний концерт ВОКОБ

    В общественной плате региона состоялся круглый стол на тему "Большая перемена здоровья"

  • Новогодний концерт ВОКОБ

    Интервью об опасности лазерного излучения для глаз

  • Новогодний концерт ВОКОБ

    Врач-офтальмолог Ольга Авдеева рассказала о косоглазии и птозе на "НАШЕ радио Воронеж"