|
16 октября - Всемирный день здорового питания
Ежегодно «Всемирный день здорового питания» отмечается 16 октября. Цель Всемирного дня здорового питания - привлечение
внимания общественности к проблемам питания в современном обществе.
Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания.
В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые
являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.
Питание является сложным процессом поступления, переваривания, всасыванњя и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия энергетических затрат, построения и обновления клеток и
тканей тела.
По Данным ВОЗ: Рацион питания современного человека крайне несбалансирован.
Человечество переедает крахмал в крахмалосодержащих продуктах (хлеба, картофеля)
— на 10%, сахара — на 30 — 35%; недоедает мяса — на
25%, молока — на 30%, овощеЙ и фруктов — на 45 — 50%,
В связи с этим очень важно обеспечить поступление в организм необходимых пищевых
веществ в оптимальном количестве и в нужное время.
Рациональное питание — это соблюдение трех основных принципов питания:
- Равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности;
- Удовлетворение потребности человека 3 определенном количестве и соотношении пищевых веществ, то есть баланс веществ;
- Соблюдение режима питания.
Несоблюдение этих правил и следующие за этим несбалансированное питание,
избыточный вес и ожирение приводят к серьезным последствиям для здоровья.
Повышенный индекс массы тела провоцирует развитие сердечнососудистых заболеваний,
диабета, скелетно-мышечных нарушений, онкологических заболеваний
(рак эндометрия, молочной железы и толстой кишки),
Избыток жира в рационе является фактором риска развития гормонально-зависимых
опухолей молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.
Избыток насышенного жира способствует развитию атеросклероза, жировой дистрофии
печени, заболеваний желчного пузыря.
Избыток простых углеводов в рационе и недостаток клетчатки является фактором риска
ожирения и сахарного диабета.
Недостаток клетчатки увеличивает риск развития рака толстого кишечника,
поскольку в этом случае увеличивается время прохождения пищи ло кишечнику и
длительность контакта стенки кишечника с эндогенными канцерогенами,
Избыток поваренной соли повышает риск развития гипертонической болезни.
Недостаток витаминов и микроэлементов приводит к нарушениям в обмене веществ.
Правила здорового питания:
- Следует потреблять разнообразные продукты — нет ни одного продукта,
который бы мог обеспечить потребности организма во всех питательных веществах (исключение молоко матери). Поэтому питание должно быть максимально разнообразным, а соблюдение специщтьных диет
возможно только после рекомендации врача,
- Не исключать из рациона хлеб (грубый помол), крупяные изделия (нешлифованные), картофель (неочищенный) — эти продукты содержат различные типы пищевых ВОЛОКОН — клетчатки, играющей важную роль
в нормализации функции кишечника,
- Употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) — молоко и молочные продукты обеспечивают организм многими питательными веществами,
они богаты белком и кальцием,
- Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (более 400 г/день не считая картофеля). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства — потребление овощей
должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1.
- Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу и нежирные сорта мяса. Бобовые, орехи, мясо, птица являются важным источником белка.
Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и удалять видимый жир до приготовления пищи, Количество колбас, сосисок и т.п. должно быть ограничено.
- Следует ограничить потребление сахаров: сладостеЙ, кондитерских изделий, десерта. Продукты, содержащие много рафинированных сахаров, являются источником энергии,
но практически не содержат питательных веществ. Они не являются необходимыми компонентами здоровой диеты и могут быть исключены из рациона взрослых и детей,
- Общее потребление поваренной соли, с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать ЗА чайной ложки (5 граммов) в день:
- исключить пищевые продукты, содержащие много соли (консервированные, соленые, копченые);
- обратить внимание на маркировку продуктов на указания содержания соли в них;
- увеличить потребление продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты);
- снизить количество соли, добавляемое в процессе приготовления;
- прежде, чем досаливать пищу, следует сначала попробовать ее на вкус, а лучше вовсе не досаливать.
- Не следует употреблять алкоголь. Являясь калорийным веществом 1 г алкоголя, дает 7 ккал и не обеспечивает организм питательными веществами.
Так, например, 1 банка пива (330 г) содержит 158 ккал, фужер белого вина (125 г) — 99 ккал, а 20 г коньяка и 40 г виски — 42 и 95 ккал, соответственно,
- Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным гранииам. Для ее сохранения, кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень
физической активности (не менее 30 минг умеренной физнагрузки ежедневно).
- Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, голи, сахара в процессе приготовления пищи.
|