БУЗ ВО «Воронежская Областная Клиническая Офтальмологическая Больница»

russia.gif

16 октября - Всемирный день здорового питания


Ежегодно «Всемирный день здорового питания» отмечается 16 октября. Цель Всемирного дня здорового питания - привлечение внимания общественности к проблемам питания в современном обществе.

Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

Питание является сложным процессом поступления, переваривания, всасыванњя и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия энергетических затрат, построения и обновления клеток и тканей тела.

По Данным ВОЗ: Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. Человечество переедает крахмал в крахмалосодержащих продуктах (хлеба, картофеля) — на 10%, сахара — на 30 — 35%; недоедает мяса — на 25%, молока — на 30%, овощеЙ и фруктов — на 45 — 50%,

В связи с этим очень важно обеспечить поступление в организм необходимых пищевых веществ в оптимальном количестве и в нужное время. Рациональное питание — это соблюдение трех основных принципов питания:

  • Равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности;
  • Удовлетворение потребности человека 3 определенном количестве и соотношении пищевых веществ, то есть баланс веществ;
  • Соблюдение режима питания.

Несоблюдение этих правил и следующие за этим несбалансированное питание, избыточный вес и ожирение приводят к серьезным последствиям для здоровья.
Повышенный индекс массы тела провоцирует развитие сердечнососудистых заболеваний, диабета, скелетно-мышечных нарушений, онкологических заболеваний (рак эндометрия, молочной железы и толстой кишки),
Избыток жира в рационе является фактором риска развития гормонально-зависимых опухолей молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.
Избыток насышенного жира способствует развитию атеросклероза, жировой дистрофии печени, заболеваний желчного пузыря.
Избыток простых углеводов в рационе и недостаток клетчатки является фактором риска ожирения и сахарного диабета.
Недостаток клетчатки увеличивает риск развития рака толстого кишечника, поскольку в этом случае увеличивается время прохождения пищи ло кишечнику и длительность контакта стенки кишечника с эндогенными канцерогенами,
Избыток поваренной соли повышает риск развития гипертонической болезни.
Недостаток витаминов и микроэлементов приводит к нарушениям в обмене веществ.

Правила здорового питания:

  • Следует потреблять разнообразные продукты — нет ни одного продукта, который бы мог обеспечить потребности организма во всех питательных веществах (исключение молоко матери). Поэтому питание должно быть максимально разнообразным, а соблюдение специщтьных диет возможно только после рекомендации врача,
  • Не исключать из рациона хлеб (грубый помол), крупяные изделия (нешлифованные), картофель (неочищенный) — эти продукты содержат различные типы пищевых ВОЛОКОН — клетчатки, играющей важную роль в нормализации функции кишечника,
  • Употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) — молоко и молочные продукты обеспечивают организм многими питательными веществами, они богаты белком и кальцием,
  • Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (более 400 г/день не считая картофеля). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства — потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1.
  • Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу и нежирные сорта мяса. Бобовые, орехи, мясо, птица являются важным источником белка. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и удалять видимый жир до приготовления пищи, Количество колбас, сосисок и т.п. должно быть ограничено.
  • Следует ограничить потребление сахаров: сладостеЙ, кондитерских изделий, десерта. Продукты, содержащие много рафинированных сахаров, являются источником энергии, но практически не содержат питательных веществ. Они не являются необходимыми компонентами здоровой диеты и могут быть исключены из рациона взрослых и детей,
  • Общее потребление поваренной соли, с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать ЗА чайной ложки (5 граммов) в день:
    - исключить пищевые продукты, содержащие много соли (консервированные, соленые, копченые);
    - обратить внимание на маркировку продуктов на указания содержания соли в них;
    - увеличить потребление продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты);
    - снизить количество соли, добавляемое в процессе приготовления;
    - прежде, чем досаливать пищу, следует сначала попробовать ее на вкус, а лучше вовсе не досаливать.
  • Не следует употреблять алкоголь. Являясь калорийным веществом 1 г алкоголя, дает 7 ккал и не обеспечивает организм питательными веществами. Так, например, 1 банка пива (330 г) содержит 158 ккал, фужер белого вина (125 г) — 99 ккал, а 20 г коньяка и 40 г виски — 42 и 95 ккал, соответственно,
  • Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным гранииам. Для ее сохранения, кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности (не менее 30 минг умеренной физнагрузки ежедневно).
  • Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, голи, сахара в процессе приготовления пищи.


© Copyright 2006 БУЗ ВО ВОКОБ Разработка и поддержка сайта: АСУ БУЗ ВО ВОКОБ